La jeune et pétillante Agathe
Iracema nous a accueillies dans sa loge pour un bref entretien autour de ses
marmites, mais aussi de sa musique. Les bons petits plats sont au
programme !
Pour
moi, la musique peut être liée à toutes sortes de choses. D'abord, elle est
synonyme d’émotions. Quand on parle de musique instrumentale, chacun est libre
d’interpréter et de ressentir des choses différentes selon son vécu et ses
références, mais dans la chanson à texte, tous les sujets sont abordés.
D'ailleurs, le restaurateur français Xavier Denamur a sorti
un documentaire qui s’appelle La
République de la malbouffe et il a aussi écrit un livre assez médiatisé sur
les grandes chaînes intitulé Et si on se
mettait enfin à table ?, où il dépeint l’envers du décor de la
restauration. Il a également réalisé un clip où il chante avec tout son
personnel. Ce ne sont pas du tout des musiciens professionnels, c’est
complètement amateur mais ils exposent leurs concepts, ils donnent le ton de
leur engagement avec beaucoup d’humour, de façon très joviale et chaleureuse,
en chanson ! Donc oui, la musique peut être complètement associée à la cuisine,
comme n’importe quelle chose vivante ! La musique est un moyen
d’expression, un langage. On peut donc l’utiliser pour n’importe quel message
ou n’importe quelle action.
Pouvez-vous nous
parler d’un plat qui vous inspire ?
C’est difficile à dire parce que je suis très gourmande et
je mange de tout. Donc ça dépend de mes humeurs, ça change au gré de mes envies.
Je cuisine et j’aime beaucoup cela, car c’est très reposant.
J’aime bien les plats avec plusieurs condiments, un peu
comme la nourriture coréenne, ainsi que les plats relevés, avec de la sauce. J’ai
un faible pour les plats avec plusieurs petits assortiments, où les textures et
les saveurs se mélangent.
J’aime aussi le sucré. Je suis une fan de pâtisserie, les
choux à la crème sont mon péché mignon, les éclairs aussi. Tout ce qui est à base
de pâte à choux et de crème pâtissière, ça me rend dingue ! Les beignets
aussi j’adore ça, même si ce n’est pas de la grande gastronomie. J’appréciais particulièrement
ceux de Barcelonnette où je donnais un stage qui s’appelle « Les Enfants
du jazz », je ne pouvais pas m’en lasser, j’en prenais quatre par
jour !
Avez-vous un lieu
préféré où déjeuner, dîner ou inviter vos amis ?
Oui, je suis basée en région parisienne et j’aime bien aller
dans les restaurants de ce monsieur dont je vous ai parlé : Xavier Denamur.
L’un s’appelle La Chaise au plafond, et l’autre Les Philosophes. C’est
dans le quartier du Marais, près de la rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie et de
la rue des Rosiers. J’ai passé une grande partie de mon enfance dans le Marais,
je suis née dans le 11e mais j’ai vécu dans ce quartier de 2 à 14
ans. J’aime beaucoup revenir dans ce coin. Les restaurants de Xavier ont une vraie
éthique, ils servent des produits frais de qualité et le personnel est
super ! On y mange français avec quelques petits métissages de temps en
temps. Il y a toujours une très bonne ambiance, le décor est chaleureux. Je me
fais mon petit budget et de temps en temps j’aime bien inviter quelques amis
là-bas ou me retrouver en famille. En général, je privilégie les restos qui cuisinent
avec le cœur et qui choisissent des produits frais et locaux dans une volonté
de respecter le corps humain.
Pour finir, je suis une amatrice de la bonne bouffe pour
faire une opposition à la malbouffe. S’il y a vraiment un truc pour lequel je
ne compte pas, c’est la nourriture ! Je me dis que tant que j’ai
l’opportunité de le faire, je le fais sans réfléchir.
Orianne et Nadège
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