samedi 9 juillet 2016

Dans la marmite de... Meddy Gerville, le jazz à la sauce réunionnaise

Meddy Gerville, pianiste, auteur, compositeur et interprète réunionnais a commencé son parcours en jouant dans les églises, les mariages, les bals... Il a peaufiné sa formation au Centre d’Informations Musicales à Paris auprès de Marc Thomas. Son prochain album Tropical Storm sera disponible dans les bacs à l’automne 2016. Tout comme sa musique, la cuisine réunionnaise est épicée. Sa musique mélange avec un goût unique les rythmes du maloya, du séga (musiques traditionnelles réunionnaises) et du jazz. Il s’agit d’une fusion jazz-métis. En parlant de cette association savoureuse, Meddy évoque le lien récurrent avec l’histoire de la Louisiane, de la musique créole et de la Nouvelle-Orléans. Il enregistre son premier disque à 23 ans et enchaîne depuis les collaborations avec des artistes reconnus comme Lionel LouekéNicolas FolmerOlivier LouvelStéphane GuillaumeDidier LockwoodLouis WinsbergDominique Di Piazza... Son prochain album Tropical Storm sera disponible dans les bacs à l’automne 2016. Tout comme sa musique, la cuisine réunionnaise est épicée.

Meddy nous propose une recette de Cari au poulet :

Verser de l’huile dans une marmite sur un feu de bois.
Faire dorer un bon poulet fermier coupé en morceaux avec du sel et du poivre. Réserver.
Faire rissoler ail, oignons, safran, thym, tomates hachées finement, et un peu de kaloupilé (épice réunionnaise).
Ajouter la viande et laisser mijoter en mélangeant régulièrement.
Servir ce plat avec du riz ou des lentilles.
Assortir avec un bon Bordeaux rouge.


Meddy apprécie particulièrement de manger à L’Ambéric à La Réunion, qui propose des plats traditionnels revisités en faisant cohabiter la modernité et la tradition. Ce lieu situé dans le village nommé Le Tampon nous fait découvrir le charme d’un jardin créole.

Gisèle C.
Photos © Jean Thévenoux

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire