© D.R. |
Shades
est un « jazz vocal band » composé d’un
chanteur et de trois chanteuses, tous solistes talentueux.
Leur singularité se traduit dans l’accompagnement par
une clarinette basse et une guitare. De temps à autre,
une cinquième voix ou une contrebasse s’invite à la
place de la clarinette. Antoine Laudière, guitariste, est
aux manettes de ce groupe. Il réécrit et arrange leurs
reprises des standards de jazz puisés dans les comédies
musicales de Broadway des années 20 à 50. Il suffit de
les entendre chanter
Blues skies
pour être envahi par le
swing qui s’en dégage...
De par sa formation initiale, Antoine a d’autres
cordes à son arc, c’est aussi un fin gourmet et
cuisinier. Il nous propose de découvrir une recette
de Noël, le rôti de biche en croûte, en précisant qu’un
rôti de bœuf ou un filet mignon fait aussi bien l’affaire.
Assaisonner le rôti avec de l’huile d’olive, du poivre
et des herbes comme du thym. Ensuite, le saisir à la
poêle deux minutes de chaque côté. L’entourer de
foie gras mi-cuit puis d’une pâte brisée ou feuilletée.
Faire un puits sur le dessus pour permettre au rôti de
respirer pendant la cuisson. Badigeonner la pâte de
jaune d’œuf et pratiquer un quadrillage au couteau.
Ainsi paré, le rôti sera beau en fin de cuisson. Enfourner
environ 20 minutes thermostat 6/7. Antoine sert le
rôti accompagné d’une sauce périgourdine : saisir
des champignons frais dans une poêle et ajouter de
la crème. Cuire à feu doux et incorporer au dernier
moment du persil plat ciselé. Il conseille de boire avec
ce plat un vin rouge comme le
Cahors.
Antoine se rend volontiers en
vacances dans le Périgord, haut
lieu de la gastronomie française.
Il séjourne dans des fermes pour
aller à la rencontre de passionnés
qui cuisinent des produits locaux
provenant d’agriculture bio ou
raisonnée. Le reste de l’année,
il reconnaît fréquenter peu les
restaurants. Alors il se met aux
fourneaux et comme il le dit si
bien : « on n’est jamais mieux
servi que par soi-même » !
Gisèle
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire