mercredi 15 juillet 2015

Dans la marmite de Gérard Ramirez

Gérard Ramirez, directeur de l’école de musique du pays segréen, clarinettiste de formation, travaille depuis plus de 25 ans sur les questions des enseignements artistiques. 


Arrivé à Segré depuis 2 ans, il s’est naturellement impliqué dans le Saveurs jazz festival. Ainsi, deux projets ont pu être menés. Le premier projet associa Will Guthrie, batteur australien, avec le Big Band de l’école de musique et le deuxième dans le cadre du Printemps des orgues  avec les classes chantantes de l’Anjou Bleu, la maîtrise des pays de Loire, le quintet de jazz d’E. Bex et les saxophonistes P. Menuau et J. Behar.



Cet épicurien apprécie particulièrement la cuisine, l’alliance des mets et des vins, cette notion de plaisir des sens, pour lui c’est la même sensation quand il fait de la musique, le partage est là et c’est une bonne occasion pour refaire le monde…

« Je cuisine volontiers mais ne refais jamais le même plat car je le décline sous plusieurs formes, tagine d’agneau au citron, aux pruneaux…
D’origine andalouse, j’excelle dans la confection d’une tapenade mais je ne dévoile pas ma recette… La cuisine, c’est avant tout une association de bruits, d’odeurs, de langue, d’ambiance, manger des tapas ne peut se faire qu’en Espagne…
J’apprécie particulièrement en été de boire un rosé provenant du Mas Jullien situé sur les terrasses du Larzac. Ce vin brille par son intensité aromatique et sa fraîcheur, dans une expression et une sensation d’ensemble uniques.

Voici une recette originale, que je réalise : une épaule d’agneau au paprika et à la vodka. Cette épaule sera travaillée au pinceau, tout au long de la cuisson au four, avec un badigeon fait d’huile, d’oignons et de paprika. Un quart d’heure avant la fin, on injecte à l’aide d’une seringue, un mélange fait de vodka, de poivre et d’écorces de citron, qui aura macéré pendant 48h au préalable. Ce plat s’accompagne volontiers d’un cocktail constitué d’ 1/5ème  d’une Vodka à l’herbe de bison, Zubrowka, par exemple et de 4/ 5ème de Champagne.

Je ne suis pas très dessert, je mange surtout des fruits, en été je me régale de cerises, d’abricots, de pastèques… par contre, je me délecte d’un simple morceau de chocolat noir à 70%.

J’aime manger aux Boissons Rouges à Segré car c’est un lieu convivial. On y trouve des produits locaux intéressants. Autrement, il y a un lieu magique qui existe à Montpellier tenu par les frères Pourcel, Le jardin des sens, ce sont des créateurs artistes, leur cuisine est poétique, sensuelle... y manger c’est comme accueillir Marcus Miller… »

Gisèle et Nadège



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