vendredi 5 juillet 2019

Dans la marmite de Joel Hierrezuelo, un musicien bien frappé…

©DR
Dès sa tendre enfance, Joel est bercé par la musique, ses grands-oncles et son père lui montrent le chemin. En 1995, il obtient son diplôme de professeur de musique à l’Institut Supérieur des Arts de la Havane. Parallèlement, il commence à tourner en France avec le groupe Ricoson. C’est le déclic. Avec tout le réseau parisien de la musique latine, il joue et partage la scène avec différents groupes des années 90. Ses collaborations musicales sontnombreuses. Il participe aux albums Echu Mingua du percussionniste Anga Díaz (2000), Dream de la violoniste Line Kruse (2009)...

En 2002 il fonde le groupe Mambi. En 2006, Joel retrouve le groupe de Roberto Fonseca comme percussionniste et enregistre Akokan. Il tourne et fait de nombreux festivals : Marciac, Montréal, Vienne, Monterrey, San Francisco, New York, Hong Kong... En même temps, il participe à d’autres projets avec Gilles Peterson, Alex Terrier, Ibrahim Maalouf... et Amadou et Mariam, avec qui il part en tournée depuis 2018.  En septembre 2018, Joel sort son album Zapateo suite accompagné de Yonathan Avishai, Felipe Cabrera, Lukmil Pérez, Luis Manresa et Munir Hossn. Il nous propose une
ode à ses racines mais aussi à des influences glanées tout au long de sa carrière.

Joel aime cuisiner une recette cubaine : arroz con pollo. Pour quatre personnes, faire revenir quatre cuisses de poulet avec de l’huile, un oignon, un poivron coupé en dés, des épices (cumin, paprika, coriandre), du laurier, de l’ail et du sel dans une cocotte-minute. Quand le poulet est bien doré, ajouter un bol de riz, deux bols d’eau et une bière pour donner un goût acidulé. Ne pas oublier le safran pour que le riz soit jaune. On ferme la cocotte. Faire cuire sept minutes et dès qu’elle siffle... C’est prêt ! 
Traditionnellement, nous dégustons ce plat avec de la bière.
¡Buen provecho!

Gisèle C

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