Lucile Macé, originaire de Chateaubriant, est stagiaire de
production sur le festival. Pianiste, saxophoniste et chanteuse de formation,
elle s’investit dans la musique et termine son cursus à Sciences Po.
« J’aime bien manger des recettes familiales, ma mère
cuisine une salade d’été aux 2 couleurs. Elle mélange du concombre, de
l’avocat, du pamplemousse rose, des crevettes roses, du melon qu’elle fait
mariner dans du lait de coco au frais. Ce plat entre soupe et salade est servi
dans des bols.
J’ai dernièrement déjeuné à Chateaubriant dans un restaurant
bio : Les mets tissés, où des plats avec des produits locaux, naturels et
variés sont servis. J’ai commandé une grande assiette composée de courgette
farcie avec du sarrasin, d’un velouté carotte-orange… Ce plat léger donne
place à tous les parfums. »
Côté sucré, Lucile nous parle d’une bouchée au chocolat
nommée Françoise de Foix, favorite de François 1er. C’est une petite timbale de
chocolat ornée d’une collerette rouge qui enrobe un praliné fourré de raisins macérés
dans du rhum.
Pendant un an, Lucile est partie au Chili et revient avec
des nouvelles saveurs qu’elle nous donne à partager...
« J’ai découvert des recettes rustiques et typiques
comme les cazuelas, soupe à base de potiron, légumes, viande et épices… qui se
décline à l’infini. Le pastel de choclo, un gâteau de maïs cuit au four avec sa
croûte épaisse, fourré d’un mélange de poulet ou de bœuf, d’œufs et d’oignons, saupoudré
en fin de cuisson de sucre, surprend par l’harmonie des saveurs sucrées salées.
J’ai aussi apprécié la paella de mer, soupe composée de fruits de mer
décortiqués et d’œufs. Les empanadas, plus connus, sont des petits chaussons
farcis de viande, de légumes, de poisson…
Le maté, boisson traditionnelle, entre café et thé, se boit
dans une petite calebasse avec une paille métallique qui sert de filtre.
Au Chili, on trouve des vins blancs : cabernet
sauvignon, des vins rouges : carmenere, cépage disparu en Europe, vin
capiteux, très fruité. »
Avec Lucile, nous empruntons un itinéraire gustatif de la
France au Chili à travers ses expériences professionnelles et musicales…
Gisèle et Nadège
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