vendredi 17 juillet 2015

Dans la marmite de Lucile Macé, stagiaire à la produion du SJF

Lucile Macé, originaire de Chateaubriant, est stagiaire de production sur le festival. Pianiste, saxophoniste et chanteuse de formation, elle s’investit dans la musique et termine son cursus à Sciences Po.

« J’aime bien manger des recettes familiales, ma mère cuisine une salade d’été aux 2 couleurs. Elle mélange du concombre, de l’avocat, du pamplemousse rose, des crevettes roses, du melon qu’elle fait mariner dans du lait de coco au frais. Ce plat entre soupe et salade est servi dans des bols. 
J’ai dernièrement déjeuné à Chateaubriant dans un restaurant bio : Les mets tissés, où des plats avec des produits locaux, naturels et variés sont servis. J’ai commandé une grande assiette composée de courgette farcie avec du sarrasin, d’un velouté carotte-orange… Ce plat léger donne place à tous les parfums. »


Côté sucré, Lucile nous parle d’une bouchée au chocolat nommée Françoise de Foix, favorite de François 1er. C’est une petite timbale de chocolat ornée d’une collerette rouge qui enrobe un praliné fourré de raisins macérés dans du rhum.


Pendant un an, Lucile est partie au Chili et revient avec des nouvelles saveurs qu’elle nous donne à partager...

« J’ai découvert des recettes rustiques et typiques comme les cazuelas, soupe à base de potiron, légumes, viande et épices… qui se décline à l’infini. Le pastel de choclo, un gâteau de maïs cuit au four avec sa croûte épaisse, fourré d’un mélange de poulet ou de bœuf, d’œufs et d’oignons, saupoudré en fin de cuisson de sucre, surprend par l’harmonie des saveurs sucrées salées. J’ai aussi apprécié la paella de mer, soupe composée de fruits de mer décortiqués et d’œufs. Les empanadas, plus connus, sont des petits chaussons farcis de viande, de légumes, de poisson…
Le maté, boisson traditionnelle, entre café et thé, se boit dans une petite calebasse avec une paille métallique qui sert de filtre.
Au Chili, on trouve des vins blancs : cabernet sauvignon, des vins rouges : carmenere, cépage disparu en Europe, vin capiteux, très fruité. »


Avec Lucile, nous empruntons un itinéraire gustatif de la France au Chili à travers ses expériences professionnelles et musicales…


Gisèle et Nadège

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